スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みなさんどう思われますか?

今朝の出来事。
東2局1本場 西家
配牌九種十牌。国士無双でもやろうかなと思っていたところ、親からダブリーが入った。
20090215-01s.jpg






















20090215-02s.jpg
流局させた本人ですら、びっくりしている(笑)。
私の認識では、ダブリーが入ったら流局不可という認識があったからだ。
で、自分の記憶の中に、報知ルールはダブリーが入った場合流局にはならないはずだったと思い、自分なりにネットで調べてみたが、ルールは書籍化されているようで、ネットでは確認ができませんでした。


他も調べてみました。

Wikipedia『流局』 <http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%81%E5%B1%80
九種九牌
「自身の自摸より前にポン・チー・カンが行われている場合には成立しない。」とある。
ポン・チー・カン・リーチとは書いていない。


流局 02・九種九牌 <http://www.asamiryo.jp/nagare02.html
 九種九牌に限らず、途中流局ルールというものは、成立しているゲームを途中で流局させるというルールです。そこでやはり九種九牌優先、すなわちダブルリーチがあっても、九種九牌で流局となるというのが順当な解釈と思います。


いのけんさん
http://blog.livedoor.jp/inoken_the_world/archives/51494568.html



私は、「麻雀とは本来和了りに向かうものであるから、流局は不自然だ」という考えです。
じゃ、なんで流局にしたの?っていうツッコミはなしでお願いしますw。

同様の理由で、「四風子連打」と「ダブルリーチ」の双方が発生した場合、流局不可の方がいいと思っています。


皆さんはどう思われますか?
スポンサーサイト
カウンター
カレンダー
01 | 2009/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
プロフィール

いぶしのけん

Author:いぶしのけん
「天鳳」「雀賢荘」「闘牌王」というネット雀荘でプレイしています。
■いぶしのけん(メイン)
 四人麻雀 東南戦のみ
 サンマ   東南戦のみ
 麻雀放浪記じゃないけど、
 昔○○の○○とかいう名前、
 流行っていましたね。
 それをもじりました。
 酔っぱの時には出没せず
■ドラ真知子(サブ)
 四人麻雀 主に東風戦
 サンマ   東南戦のみ
 このHNは非常に気に入
 っています。
 麻雀の基本は私はドラ待
 ちだと思っていますし、
 ドラ待ちって結構ドラマチッ
 クだったりします。
 主に酔っぱの時に出没


連絡先:
ibushiken@やふー.co.jp
チェック頻度月イチくらいです  ヾ(・・ ;)

最新コメント
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
リンク(麻雀以外)
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。